北京通-养老助残卡相关问题解答
阅读:

【字体:           】
来 源: 建设处      日 期: 2016-11-02
 

北京通-养老助残卡相关问题解答

一、使用新卡后,我市老年人优待政策是否有调整?与旧卡相比有哪些新实惠?

北京通-养老助残卡是老年人享有社会服务和社会优待权利的电子身份凭证,替代了原来的老年优待卡,但并未改变当前实施的各项老年人优待政策,尤其是我市当前实施的65周岁及以上我市户籍及常住外埠老年人可持卡享受免费乘坐市域内地面交通、免费进入部分公园和景区的优待政策保持不变,只是在使用方式上有所调整,老年人在市域内持新卡乘车,需要按规定上、下车刷卡;持卡老年人游览公园、景区时,在装有刷卡设备的公园须刷卡入园;在没有刷卡设备的公园、景区,按照各公园、景区管理要求入园。

持新的北京通-养老助残卡,可以获取很多居家养老服务优惠,在养老助餐等居家养老服务领域享受居家养老服务商提供的折扣、免费送货等优惠服务,例如在“幸福彩虹”店可购买特供优惠产品。

一些特殊困难老年人,可持卡享受政府各类养老补贴、津贴,直接通过卡发放到老人手中,例如即将实施的经济困难失能老年人补贴。

二、新的北京通-养老助残卡在申办程序上有哪些调整?

北京通-养老助残卡的办理上分几个阶段:

1.2016年,我们实施了65周岁以及上老年人的换卡工作,集中为已办理旧的老年优待卡的老年人换卡,持旧卡老年人到所在社区申请换新卡。目前共为135万符合条件的老年人免费集中办理了北京通-养老助残卡,今年年底前发放到老年人手中。

2.自2017年1月1日起,凡是具有本市户籍的65周岁及以上的老年人和在本市行政区域内办理《居住证》的65周岁及以上的外埠老年人,均可到政府采购服务银行-北京市农商银行营业网点申请办理北京通-养老助残卡。京籍老年人(包括京籍离退休军人),持户口簿、身份证原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张进行申请。符合办卡条件的常住外埠老年人,持有效身份证件和《居住证》原件,以及近期一寸标准白底彩色照片一张,到北京农商银行营业网点进行申请办理。制卡银行受理申请后,将申请人信息采集上报政府进行资质审核,审核通过后40个工作日内完成制卡并发放给申请人。

2016年北京市实施居住证制度改革后,对于在我市长期居住的外埠老年人,201711日起,办理居住证后就可向银行申办北京通-养老助残卡

32017年,我们还将启动60-64周岁老年人的“证变卡”(“老年证”变“北京通-养老助残卡”)工作,当前我们已采集了20175月份前进入65周岁老年人的制卡信息,集中制发卡。其他60-64周岁老年人换卡时间将另行公布,届时,60-64周岁老年人可直接向北京农商银行营业网点申请办理北京通-养老助残卡,持卡享受居家消费折扣、优惠等服务。持卡老年人可在年满65周岁当月到银行申请开通免费乘坐地面交通等优待功能。

三、持北京通-养老助残卡能否乘地铁?          

北京通-养老助残卡具有普通市政交通一卡通的基本功能,在指定的充值网点充值后,也可用于非优待范围的其他市政交通一卡通应用领域(如轨道交通等)。因为目前我市轨道交通尚不在老年人免费优待服务范围内,老年人若想使用本卡进入地铁,需提前给卡充值,便可按实际发生的票价刷卡消费使用。

四、北京通-养老助残卡是否需要每年进行激活?

北京通-养老助残卡的金融功能需要发卡后进行激活,激活后便一直有效,不需要每年进行延期。但在公交、公园领域使用时,因为刷卡机具属离线状态、无法进行数据实时更新,为保障卡使用的有效性,杜绝冒用等侵害老年人权益的行为发生,需要对北京通-养老助残卡的一卡通功能一年办理一次延期,有效时间自发行日期起计算,卡片使用满一年后,持卡人可在一年有效期到期的前月、当月、次月内,持本人身份证件原件、北京通-养老助残卡至制卡银行网点办理延期,希望广大老年人给予理解和支持!

五、北京通-养老助残卡是免费办理的吗?

首次申请办理北京通-养老助残卡,由政府补贴制卡成本,老年人免费申办。老年人在使用中若有丢失,持卡人应及时挂失,具体挂失程序按照制卡银行规定的程序办理。北京通-养老助残卡因丢失或人为损坏需重新换卡时,工本费由持卡人本人承担,具体费用按制卡银行规定执行。补换卡期间不影响政府政策补贴资金的发放。

关于“临时卡”的问题:为保障老年人能如期享受到优待服务,降低因不可控因素导致的制发卡失败风险,我们设置了临时卡。符合免费公交、公园优待条件的老年人在申办或使用北京通-养老助残卡过程中,因制卡失败或技术性损坏等原因未能及时领取或使用卡片,可向制卡银行申领临时卡享受免费乘车、游览公园优待,临时卡制卡时间为5个工作日,有效期为两个月,仅具有公交、公园刷卡功能,待新卡办理成功后交回银行换正式卡。

六、已年满80周岁却从未申请过老年人优待卡的京籍老年人如何办理北京通-养老助残卡?

    具有北京户籍并已年满80周岁的老年人,自201711日起,持本人身份证明、户口簿和近期一寸标准白底彩色照片至北京农村商业银行营业网点申请办理北京通-养老助残卡,居家养老服务补贴自申请办理的当月开始充值(但申办之前未享受到的补贴不补发)。

七、80周岁及以上已办理北京通-养老助残卡的京籍老年人公交公园等优待功能如何使用?

海淀区试点时期的北京通-养老助残卡为试点卡,持卡老年人需至北京农村商业银行营业网点换卡,才能使用公交公园等优待功能。

全市推广期的北京通-养老助残卡正式卡,公交公园等优待功能已自动激活,该功能设置有效期为一年,从卡上印制的发证日期开始计算,已超过有效期的,待延期功能开发完成后,持卡老年人根据统一通知到北京农村商业银行营业网点进行公交公园等优待功能延期。

八、65周岁及以上京籍持卡老年人年满80周岁时,居家养老服务补贴如何发放?

具有北京户籍的65周岁及以上老年人,办理北京通—养老助残卡后,在其年满80周岁的前一个月,将通过养老助残卡信息管理系统自动生成北京市居家养老服务补贴新增充值名单,由老年人所在居(村)委会负责联系老年人办理居家养老服务补贴发放确认手续,并经各街道(乡镇)审批后,自老年人年满80周岁的当月开始按规定标准充值居家养老服务补贴。