关于调整本市社会救助相关标准的通知
阅读:

【字体:           】
来 源: 社会救助处      日 期: 2016-03-17

京民社救发〔2016〕113号


各区民政局、财政局:

为更好地保障本市城乡困难群众基本生活,按照市政府《关于建立本市城市居民最低生活保障标准调整机制的意见》(京政发〔2005〕13号)、《关于建立本市农村居民最低生活保障标准调整机制的意见》(京政发〔2006〕15号)和《关于规范和统筹临时救助制度的通知》(京民救发〔2008〕546号)的规定,市民政局、市财政局会同市统计局、国家统计局北京调查总队测算、制定本次城乡低保标准、城乡低收入家庭认定标准调整方案。经征求本市社会救助工作联席会议办公室成员单位和各区政府意见,并报市政府批准,现公布实施。

一、城乡低保标准从家庭月人均710元调整为800元。

二、城乡低收入家庭认定标准从家庭月人均930元调整为1050元。

因调整标准所增加的经费,由区财政负担。

以上社会救助相关标准从2016年1月起实施。

此次社会救助相关标准的调整,是市委、市政府深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,增进人民福祉,促进共同富裕而采取的一项具体措施,各级民政、财政部门要密切配合,切实做好各项具体工作,保证本次社会救助相关标准调整工作的顺利实施。


北京市民政局   北京市财政局

2016年3月16日

政策解读:《关于调整本市社会救助相关标准的通知》的政策解读