北京市第一社会福利院扩建项目
阅读:

【字体:           】
来 源: 原创      日 期: 2011-11-10
 

北京市第一社会福利院是由市政府投资兴建的老年福利事业单位,也是经卫生局批准的首都第一家集颐养、医疗、康复、护理、科研、教学为一体的北京市老年病医院,是国内具有“窗口”示范作用的老年福利机构。该院原有设施已无法满足社会养老需求,养老用房及配套设施均需要进行改善。中央和市领导高度重视社会福利事业的发展,王岐山同志、刘淇同志曾亲临一福院视察,对该院的扩建以及整体规划作出重要指示。为落实领导的指示精神,我局结合北京市第一社会福利院的现状,对项目进行整体规划,于2005年正式启动北京市第一社会福利院扩建工程。

该项目位于朝阳区华严北里2号北京市第一社会福利院。总用地面积23500平方米,总建筑规模26736平方米,其中地上20524平方米,地下6212平方米,新增床位500床。总投资14653万元,全部由市政府固定资产投资安排解决。该项目于2006年立项,20097月开工建设,201010月建成并投入使用。

建成后的“一福院”养老服务大大提高了接待能力,丰富了其对内示范辐射、对外“窗口”的功能,不仅成为首都300余家养老服务机构的“龙头”单位和“标杆”单位,同时也成为全国一流的大型综合型现代化老年福利事业单位,更有效缓解了首都社会养老需求,在推动全市老年社会福利事业的发展中发挥了积极作用。

2011912,中华民族传统佳节中秋节,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同下来到北京市第一社会福利院,看望在这里生活的老人们,对一福院的养老服务设施和养老服务能力给予了充分肯定。