2015年“清明节”群众扫墓工作新闻发布会回顾
阅读:

【字体:           】
来 源: 宣传教育处      日 期: 2015-03-27

2015年“清明节”群众扫墓工作

各位来宾、记者朋友们:

每年清明节都是社会各界集中关注的重点时期,市委市政府高度重视,为了确保清明节各项工作的安全顺利展开,提前做好今年清明节群众扫墓服务保障工作和新闻宣传工作市民政局向各位媒体记者简要介绍一下今年清明节有关情况。

一、2015年清明节总体情况

全市扫墓点由去年的163处增至184处(大兴、顺义区分别增加1处,20处农村公益性骨灰安置设施),安置骨灰达78.3万余份,比去年增加3.6万余份。其中,市属扫墓点20处,安置骨灰34.9万余份,比去年增加1.65万余份。较为集中的八宝山地区为10万8千余份,另外就是昌平区公墓较多,骨灰量16万余份,任务较重。

根据今年清明节放假安排和近年来清明节群众祭扫情况综合分析,我们预测今年清明节群众扫墓活动从3月下旬(21、22日)开始,3月28、29日进入高峰期,并将延续到4月6日,全市扫墓群众预计在350万人左右,其中八宝山地区扫墓群众预计超过30万人。昌平区也将作为重点,因为扫墓点相对分散,宜分散接待,做好服务及安全工作。

根据今年清明节放假安排和近年来清明节群众祭扫情况综合分析,预测今年清明节群众扫墓活动从3月下旬(21、22日)开始,3月28、29日进入高峰期,并将延续到4月6日,全市扫墓群众将会达到350万人左右,其中八宝山地区扫墓群众预计超过30万人。3月21日至4月6日,共计17天为清明节服务日,其中3月28日(星期六)、3月29日(星期日)、4月4日(星期六)、4月5日(星期日,清明节)、4月6日(星期一,调休)5天为高峰接待日。

今年清明节的主要特点是:

一是祭扫时间、人流车流高度集中。今年清明节4月4、5、6日三天将面临人流、车流高度集中,可能会创单日新高,祭扫小空间、小时段、高密度的情况依然存在。

二是祭扫活动与踏青郊游活动重叠。清明节期间车辆不限号、高速公路不收费。加之天气回暖,多数市民扫墓的同时又举家出游,给路面交通和扫墓点服务带来更大压力。

三是社会各方面更加关注。随着民政部职能的扩大,民生问题被摆到了前所未有的高度,社会各方面对民生问题和公共服务的质量更加关注,清明祭扫服务保障工作的细节届时可能会被推到镜头前成为焦点。

四是防火压力较往年增大。全市扫墓点(农村公益性公墓),多在山区,清明祭扫环境复杂,去年入冬以来,北京降水较少,尽管近期旱情有所缓解,但山区干旱易燃的情况并没有改变,散葬坟墓大都在山区荒野林草地,管控难度大,极易因祭扫引发火情。

二、工作安排和部署

1、成立了市清明节临时指挥部,由市政府戴卫副秘书长担任总指挥,成员单位为18个。有扫墓服务任务的14个区县均成立以主管区(县)长负责的清明节群众扫墓服务工作分指挥部。今年是各部门运行协调配合工作机制的第26年,我们将继续充分发挥协调配合工作机制的作用,在市委、市政府的统一领导下,统一指挥协调,形成全市一盘棋。

2、时间安排:集中服务日为3月21日至4月6日,共17天。其中扫墓服务高峰日为:3月28、29日,4月4、5、6日,共5天。

3、工作要求:“两明确、五严禁”(明确部门责任、明确属地责任,严禁在墓区内使用明火、吸烟、焚香、烧纸和燃放鞭炮)。

三、2015年清明节的新举措、新活动

确定今年的清明工作主题为:“文明生态祭祀 平安惠民清明”

(一)清明宣传进社区。

“清明宣传进社区”。在全市社区发放以“文明生态祭祀 平安惠民清明”为主题的卡片、环保袋、宣传折页、党员干部带头推进殡葬改革的宣传海报、北京社区报专版等清明工作宣传材料,实现清明宣传进社区。

(二)“三倡导”即:倡导低碳祭扫、文明祭扫、平安祭扫。

“倡导低碳祭扫”。及时发布祭扫指数,倡导绿色出行;用鲜花代替纸钱、供品,倡导鲜花祭扫;开通网上纪念馆,倡导网络祭扫。

“倡导文明祭扫”。倡导精神传承,以写祭文、祈愿卡、系黄丝带、许愿墙签名等形式,取代摆放实物供品等;倡导家庭追思,凝聚亲情,传承记忆。

“倡导平安祭扫”。倡导错峰出行,确保交通安全;公墓内禁止焚香烧纸、燃放鞭炮,确保消防安全;防止拥挤踩踏、高处坠落,确保人身安全。

(三)“五开展”即开展《意见》宣传活动、专项整治活动、便民利民活动、清明文化活动和红色公祭活动等五项活动。

“《意见》宣传活动”。结合民政部“《意见》宣传月”活动,做好《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的宣传引导。

“专项整治活动”开展“规范市场、服务群众、文明执法保和谐”联合执法活动。联合公安、工商、城管、消防、卫生、物价等部门对墓区内部安全,墓园周围殡葬用品市场秩序等进行联合执法检查。

“便民利民活动”。重点日期间,市属公墓免费提供祭扫鲜花;增加骨灰撒海随行人数;继续开展“红绿蓝”三项共祭活动,举办骨灰撒海海上公祭,广泛开展社区公祭;免费提供便民手册、祈福墙、时空邮箱、黄丝带、千纸鹤、轮椅、雨伞、水桶、毛巾、摆渡车、祭扫专线、预约服务、医疗保障点等服务;以八宝山在线和96156为平台,免费开通网上纪念馆;有条件的扫墓点业务厅实现WIFI信号覆盖

“红色祭活动”围绕纪念抗日战争胜利及反法西斯胜利70周年活动,开展“缅怀革命先烈,践行志愿精神”红色共祭活动。在八宝山革命公墓、万安公墓、李大钊烈士陵园、顺义潮白烈士陵园及区县的烈士陵园,配合相关部门举办红色祭活动。

四、目前生态葬的几种方式

1、立体安葬:即壁葬。以长青园公益性立体安葬为例。

2、骨灰撒海:彻底不保留骨灰。

3、骨灰深埋:以八宝山人民公墓的怀思阁为例。

4、树葬长青园骨灰林基地(位于朝阳区)、长安园骨灰林基地(位于海淀区)、景仰园骨灰林基地(位于昌平区)

5、花葬:丰台区的思亲园骨灰林。

以上具体地址电话请登录北京市民政信息网或拨打96156进行查询。

五、给市民的有关提示

1、错峰祭扫。提醒市民,根据往年情况,一般下午祭扫的人数会比上午少很多,下午两点以后就更少了,希望大家根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,合理安排祭扫活动。

2、文明祭扫。高峰日期间,市属公墓免费向市民发送100余万枝鲜花,请大家尽量选择鲜花祭扫、系黄丝带、写许愿卡、集体共祭、网络祭扫等文明环保的祭扫方式。

3、平安祭扫。扫墓点多为高森林火险区,请大家不烧纸钱、不带火种、不使用冥币纸扎等封建迷信供品。

4、清洁祭扫。将果蔬点心等易腐烂的供品及时带离墓地,纸巾、矿泉水瓶、塑料袋等用完后请不要随地丢弃,保护墓园环境清洁。

5、绿色出行。希望大家尽量乘坐公交、地铁,减少自驾,共同创造健康、低碳、环保的清明节环境。

另外提醒大家,尽量不要携带宠物到墓园,祭扫时注意遵守墓园规定和社会公德。

6、沟通渠道。清明节期间,我们将通过首都之窗、北京民政信息网及电台、电视台等各大媒体及时发布消息,市民如有好的建议和意见,可拨打12345、96156或者在市民政局官方微博进行留言。