市民政局积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动
阅读:

【字体:           】
来 源: 宣传教育处      日 期: 2015-12-01

为保障流浪乞讨等生活无着人员的生存权益,做好恶劣天气情况下救助管理工作,市民政局向各区民政局下发通知,在全市开展“寒冬送温暖”专项救助行动。通知要求:全市各救助管理机构坚持以人为本,构建和谐,以保障生活无着流浪乞讨人员生命安全为出发点,进一步完善部门联动和快速响应机制,使流浪乞讨等生活无着人员得到及时救助,确保发现一人,救助一人,让困难群众在寒冬中感受到党和政府温暖、社会关爱。

1122以来,北京出现了持续降雪、降温天气。全市各救助管理站主动加强与公安、城管等部门的协调联动,在重点区域联合开展救助巡视。对于发现的流浪乞讨人员,耐心细致告知救助政策,劝导他们到救助管理站接受救助,对坚持不愿接受救助的流浪乞讨人员,现场为他们提供御寒衣物和食品,按照关爱性救助原则,及时护送流浪乞讨残疾人、未成年人、老年人和其它行动不便人员到救助管理机构接受救助。

在专项救助行动期间,各救助管理机构认真做好冬季救助物资准备工作,确保站内供暖保温设备运行良好,使每名受助人员穿上御寒衣物。坚持并落实24小时服务接待制度,热情接待来站来电的求助人员,让求助人员在寒冷天气中感受到家一样的温暖。并通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿团队等社会组织,开展街面外展救助服务。同时,救助管理站积极实行开放式救助,特殊时期可在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或避寒场所,并设置明显标志,备足御寒物品,方便流浪乞讨人员、露宿人员就近受助避寒。

据悉,本次全市“寒冬送温暖”专项救助行动从1115日起至20163月中旬结束。当前,全市各区民政局把专项救助行动列为一项阶段性重点工作,各救助管理站在借鉴以往救助工作经验基础上,认真落实专项救助行动方案,加强站内安全管理,加大联合救助巡视力度,切实做到人性化救助、亲情化服务、规范化管理和社会化参与。

民政局提醒广大市民朋友,当您发现流浪乞讨等生无着人员时,请告诉他们到救助管理站求助,在紧急情况下请拨打11096156求助。


北京市救助管理机构联系表

(注:在紧急情况下可直接拨打11096156


联系电话

联系地址

东城区

67160805(值)

东城区永定门外桃园东里6

西城区

63464201(值)

西城区广外小红庙甲11

朝阳区

84394991(值)

朝阳区金盏乡楼梓庄东高路临31

海淀区

82771220(值)

海淀区西北旺镇唐家岭村41

丰台区

83884107(值)

丰台区大灰厂路88

石景山

88950502(值)

石景山区黑石头村中街2

大兴区

80234938(值)

大兴区黄村镇西庄村西庄路29

通州区

61509896(值)

通州区张家湾敬老院

顺义区

69471156(值)

顺义区南法信镇大江洼村西200

昌平区

60731926(值)

昌平区南邵镇张各庄村北街1

门头沟

61891128(值)

门头沟龙泉镇龙泉雾兴隆街80

房山区

60333152(值)

房山区良乡镇南刘庄村委会南50

怀柔区

60697046(值)

怀柔区庙城镇敬老院2

平谷区

89990092(值)

平谷区王辛庄镇校园路8

密云区

69086076(值)

密云区党校路13号社区服务中心老年公寓院内

延庆区

69184119(值)

延庆区延庆镇上水磨村113